SCAM ICO突撃!シリーズ①

ペペカルト

皆様、こんにちは。ペペカルトです。

仮想通貨界隈にいる方なら、SCAMという言葉も、ICOという言葉も聞いたことありますよね。

簡単に説明すると、

ICO:クラウドファンディングの一種(僕たちのトークン挙げるから、仮想通貨頂戴(^_-)-☆ってやつです)

SCAM:詐欺

仮想通貨相場は冷え込んでいますが、未だに様々なICOが立ち上がっています。

しかし、同時に多くのScammer(詐欺師)も存在しており、注意が必要です。

ICOに投資するにしろ、しないにしろ、SCAM ICOを学んで、身を引き締めましょう。

1.今回、突撃したSCAM ICOはこちら

enter image description here

CCA(Composite Cylinders Advanced)

なんだそりゃ?知らないよ、そんなの。

はい、知らなくて大丈夫です。むしろ知っているほうがおかしいです。

新型のガスシリンダーを製造して売りまくって、皆でhappyになっちゃおうよ!みたいな感じです。

ふと、ICO benchを見た時に、たまたま目に入って開いてみると、SCAMのオイニーがしたので観察することになりました。

ICO bench:ICO格付けサイトだが、あ、察しな部分もある。

お、アドバイザーにレーニン賞受賞者がいるやないけ!

enter image description here

んw調べても、出てこない( ゚Д゚) てか、受賞者リストに載ってないやんけ!

これは臭いますね。SCAM臭が。 要観察対象です。

さて、どうなることやら・・・

2.Telegramの様子

enter image description here

Teleglamでよく見る光景ですね。まだ、問題ないです。

※Teleglam:仮想通貨界隈でよく使われるアプリ。ICO側が投資家にアナウンスしたり質問に答えるのによく使われる。英語とネットスラングを学ぶのにも役に立つ?仮想通貨投資家必須アプリ。

enter image description here

walletに問題がでてきたようです。どうなるやら。

enter image description here

Admin(管理人)が消え、SCAM疑惑がでてきました。

※Admin:消えてはいけない人。消えると無法地帯になる。

ちなみに「アドバイザーのレーニン賞受賞者が受賞者リストに乗っ取らんぞ!」と言ったところ、一瞬だけAdminが出てきました。「秘密のプロジェクトが何たら」とか言い訳こいてました。

そして、Adminは消えました。現在も、Adminの書き込みが確認できません。

3.詳しい人?現われる!

ここで、思いもよらないことが起きました。

私宛に 「このICOは100%SCAMだ」 というPMが来たのです。

しかも、「私は彼ら(このICOのCEOとエンジニアと言ってました)を知っている」 と・・・ さらに、「しばらくの間、一緒に働いたことがある」 と・・・

「こいつら詐欺師?」 と聞くと、「不幸にも、そうだ」 との返事。

※このICOに関する情報を提供していただいた方は、他のICOのマーケティング担当をしており、ロシア発のICOやプロジェクトに詳しい方でした。

enter image description here

そして、「このICOのCEOに連絡とることできるの?」と聞いてみると、

enter image description here

はい。ロシア語なんてわかりません(^^) でも、相手は間違いなくこのICOのCEOのようです。

よって、ロシアのヤクーツク在住のマヤさんに翻訳を頼みました。

※ここでマヤさんを金髪のロシア人美女だと想像した方は般若心経100回唱えてください。煩悩を消し去りましょう。

結果はこんな感じらしいです。

enter image description here

どんだけ悪党やねん。お前( ゚Д゚)

さらに、

• 10000$(100万ちょい)集めた
  • walletは外部に委託しているが、お金がなくて維持できない

読者の皆様。ひどいICOは、こんなもんです笑

ただ、少額でも大問題だと思います。

仮想通貨界隈の隅っこで、こういうことが起きています。 そして、騙し取られる人も多いわけです。 このICOもScam山の一角にすぎないでしょう。

もし、何かのICOに投資しようと思っていのなら、もう一度しっかり、 そのICOを調べるべきかもしれません。

Scammerを覗く時、Scammerもこちらを覗いているのだ。

SCAM ICO突撃シリーズ①はこれで終わりですが、シリーズ②も書きますのでお待ちください。

※Scam情報を絶賛募集しております。twitterからDMください。よろしくお願い致します。

著者:ペペカルト

個別株、投資信託、仮想通貨への投資が趣味。 Pepecash推し。

Twitter :@CultPepe